Buon appetito !
Ce n'est pas un hasard si mon blog porte le nom d'une friandise, il est impossible à la gourmande que je suis de clore le compte rendu de mon voyage à Florence sans parler de ce que j'y ai mangé.
Le soir, après un cocktail de fruits, je dînais face au panorama de la ville, devant une des fenêtres de La Torre de' Rossi, le restaurant de l'hôtel. Et à l'heure du déjeuner, je changeais d'endroit en fonction d'où je me trouvais : osterie ou terrasses chauffées...
Je garde le délicieux souvenir de tout ce que vous voyez ci-dessous : "l'affettato" (fines tranches de charcuteries toscanes), servies avec un pain grillé aux herbes, le tout accompagné d'un vin blanc, "il Vernaccia di San Gimignano", "la bistecca alla fiorentina" (côte de boeuf grillée) avec un chianti classico (vin rouge), "le lasagne al forno" et un San Giovese (vin rouge) au restaurant La Galleria, juste derrière l'hôtel, "i ravioli ai funghi porcini con salsa di tarfufo bianco" (ravioli aux cèpes avec sauce à la truffe blanche) et "il risotto agli asparagi" (risotto aux asperges). J'espère vous avoir mis l'eau à la bouche en vous énonçant ces plats.
A l'heure du thé, je rejoignais volontiers "le Rivoire" sur la place de la Signoria, le seul à ressembler vraiment à ce que j'appelle un salon de thé, avec l'atmosphère raffinée et légèrement surannée, un service élégant, les thés et les cafés bien sûr et surtout les petits gâteaux sablés à la confiture.
ou une des nombreuses "gelaterie" aussi spectaculaires que délicieuses. Je n'ai succombé qu'une seule fois, le jour de mon arrivée. Bien qu'ayant choisi la taille moyenne, j'ai cru ne pas réussir à la terminer, impensable pour moi !
Si je vous ai donné envie de visiter Florence et la Toscane, je suis certaine que vous ne le regretterez pas. Et peut-être nous y rencontrerons-nous, car j'ai l'intention d'y retourner très vite.